安徽生活消费时尚健康商业财经新闻门户网站

“浏览器主页劫持”报道追踪:加强监管营造健康网络生态

连日来,本报跟踪报道“浏览器主页劫持”等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网友仍在热议。

国家市场监管总局相关负责人21日接受记者专访时表示,强制或者变相强制消费者浏览特定网页等行为违反相关法律的规定,国家市场监管总局将会同相关部门进行治理。

市场监管总局已于今年4月起在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个人信息违法行为专项执法行动。下一步,将配合中央网信办等部门,从规范格式条款、APP安全认证、消费者个人信息保护等角度做好相关治理工作。同时,积极配合全国人大常委会推动个人信息保护法尽快出台。

中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局已于2019年1月起在全国范围内组织开展为期一年的APP违法违规收集使用个人信息专项治理,主要从4个方面开展工作:一是针对APP隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估;二是加大对违法违规行为的监管处罚力度;三是打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪;四是建立实施APP安全认证制度。目前,各项工作正平稳有序推进。

这位负责人说,APP安全认证在今年3月13日由市场监管总局联合中央网信办共同向全社会推出,按照APP运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对APP收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,符合要求后颁发安全认证证书并允许认证标识。通过鼓励搜索引擎和应用商店优先推荐获证APP等方式,引导消费者选用安全的APP产品。

“《人民日报》的报道,为网民权益呼吁,为净化网络环境发声,我们感到很有必要。”信息安全厂商绿盟科技副总裁周凯说,浏览器劫持是侵扰我国网民最常见的方式。

“随着网络技术的发展,浏览器劫持的花样也在不断翻新,业界应加强研发、提高预判能力,尽量从源头遏制这种违规行为。”周凯认为,应对这个问题,仅仅靠个人提高意识、安全厂商提升保障远远不够,期盼有关部门加强监管,用法律划定红线,营造一个健康的网络生态。

关于“浏览器主页劫持”的系列报道引发网友热烈反响,他们踊跃留言,同时呼吁主管部门尽快采取措施治理。

不少网友留言吐槽自己被网络技术霸凌的经历。一位网友说:“2345真的太让人恼火了,篡改搜索引擎,造成用户想要的获取不到、不想要的不断跳出来,影响互联网用户的体验。”另一位网友说:“360浏览器出来!每次我自己设置好的主页,都被你们篡改成360自己的了!”

网友纷纷表示,主管部门要抓紧整治。一位网友说:“法律必须跟进,让这种软件企业承担违法违规的后果。”

网友还留言希望本报跟踪报道。一位网友说:“别说主页被劫持,我的微博一天到晚被数据劫持登录点赞一堆广告信息!”一位网友说:“淘宝搜索要买的书,接下来网页弹窗都是你想买书的信息!”一位网友说:“开机后游戏闪爆登机,毒害了孩子!”“WPS也会安装推广小程序,删也删不掉!”还有网友反映,除了主页劫持,还有DNS劫持、HTTP劫持等问题。

记者了解到,业内企业对本报报道非常重视。金山毒霸相关人员专门给记者打电话称,公司负责人将尽快来京,介绍他们的整改措施。

中央网信办、工信部、公安部对本报报道也高度重视,记者将继续跟踪报道。(林丽鹂 刘诗瑶 喻思南)

标签:

阅读:128

下一篇:没有了

“浏览器主页劫持”报道追踪:加强监管营造健康网络生态

连日来,本报跟踪报道“浏览器主页劫持”等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视

商业

时间:2019-05-22 来源:安徽社会网

备案门槛提升 网贷平台掀增资热潮

备案门槛提升网贷平台掀增资热潮自网传网贷试点备案方案发布以来,业内动作频频。在监管

商业

时间:2019-05-22 来源:安徽社会网

广西柳工2.5亿元项目签约落户合肥双凤开发区

5月18日-20日,第十一届中国中部投资贸易博览会(以下简称“中博会”)在江西南昌举办。备

商业

时间:2019-05-22 来源:安徽社会网

陈一丹再捐40亿港元 聚焦教育公益事业

中新网北京5月20日电(夏宾)中新网记者20日于陈一丹基金会确认,腾讯主要创始人陈一丹再

商业

时间:2019-05-21 来源:安徽社会网

任正非谈家人:创业时太忙 最对不起自己的小孩

任正非谈家人:最对不起自己的小孩今天上午9点,任正非在华为总部接受中央广播电视总台记

商业

时间:2019-05-21 来源:安徽社会网

清华王宁:抖音使沉睡的传统文化焕发生命力

5月13日,武汉大学媒体发展研究中心、中国传媒大学国家传播创新研究中心联合字节跳动平

商业

时间:2019-05-21 来源:安徽社会网

单波:抖音传统文化短视频流行的传播意义

5月13日,武汉大学媒体发展研究中心、中国传媒大学国家传播创新研究中心联合字节跳动平

商业

时间:2019-05-21 来源:安徽社会网

企业家退休后做什么?答:聚焦教育和公益

5月20日,腾讯官方微信发文宣布:腾讯主要创始人陈一丹捐赠价值逾40亿港元的腾讯股票,已于

商业

时间:2019-05-21 来源:安徽社会网

菜鸟公布物流“七种武器” 打造史上最快天猫618

今日,菜鸟宣布启动史上规模最大、速度最快的天猫618。这是菜鸟智能物流骨干网大幅提速

商业

时间:2019-05-21 来源:安徽社会网

一季度全国农村网络零售额超三千五百亿元 市场潜力深厚

一季度全国农村网络零售额超三千五百亿元我国农村市场潜力深厚本报记者朱隽“一年下来

商业

时间:2019-05-21 来源:安徽社会网

商业财经

TOP ARTICLES

友情链接

LINKS

返回首页